Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) разрабатывается на всех предприятиях, в результате деятельности которых происходит образование отходов, с целью установления объема размещения отходов на определенных объектах, сроков временного накопления отходов на территории предприятия и других условий, обеспечивающих охрану окружающей среды с учетом утвержденных лимитов размещения отходов и характеристик объектов для их размещения.

  1. Копия Свидетельства о регистрации организации
  2. Копия Свидетельства о постановке на учет в налоговых органах
  3. Копия лицензии на осуществляемый вид деятельности
  4. Копия Договора аренды или свидетельства о праве собственности
  5. Площадь земельного участка
  6. Ситуационный план организации (М 1:500)
  7. Ранее разработанная природоохранная документация (ПНООЛР, экологический паспорт) - при наличии.
  8. Форма 2-ТП (отходы) за предыдущий год (при наличии)
  9. Вид основной деятельности, производственная мощность предприятия, номенклатура выпускаемой продукции, численность сотрудников (в т.ч. ИТР)
  10. Перечень структурных подразделений (при наличии)
  11. Краткое описание технологии производства по каждому структурному подразделению
  12. План каждого из подразделений с нанесением существующих мест размещения отходов, емкость контейнеров.
  13. Установленное оборудование и его характеристики, количество часов работы.
  14. Характеристика установленного газоочистного оборудования (при наличии): наименование, тип, эффективность очистки.
  15. Материально-сырьевой баланс
  16. Освещение предприятия (помещений и территории) с указанием количества и вида установленных ламп
  17. Наличие автотранспорта на балансе предприятия, количество единиц, вид, условия хранения (закрытое, открытое), расход топлива, пробег по каждому автомобилю
  18. При наличии котельной: периодичность проведения ремонтных работ
  19. При наличии столовой: количество посетителей в единицу времени
  20. При наличии медпункта: количество посетителей в единицу времени
  21. Перечень и количество выдаваемых средств индивидуальной защиты (при наличии)
  22. Копия договора на оказание коммунальных услуг
  23. Копия договора на оказание услуг по размещению бытовых отходов (лицензированная организация)
  24. Копия договора на обезвреживание ртутных ламп (лицензированная организация)

Данный список обобщен, полный список исходной документации определяется для каждого предприятия, в результате консультации с проектным отделом.

Согласование проекта (ПНООЛР):

Разработанный ПНООЛР согласовывается в территориальных органах Росприроднадзора по месту нахождения природопользователя и оформляется сроком на 5 лет (при условии ежегодного подтверждения неизменности производственного процесса и используемого сырья). На основании утвержденных ПНООЛР территориальными органами Росприроднадзора выдается документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

PS: Согласно п.3 ст. 18 №89 ФЗ представители малого и среднего бизнеса освобождаются от разработки (ПНООЛР). На них предусмотрено составление отчетности по поводу образования и использования отходов, их вредности и месте размещения. Такой отчет составляется в установленной форме, где указывается количество и класс отходов, и предоставляется в Департамент Росприроднадзора. Данная процедура не снимает обязательства, связанного с разработкой паспорта отходов, - он необходим для всех видов отходов за исключением V класса. В случае отнесения отхода расчетным методом к V классу опасности необходимо его подтверждение экспериментальным методом.

Ответственность за отсутствие проекта (ПНООЛР):

За отсутствие проекта ПНООЛР организация и должностные лица несут ответственность на основании статьи 75 Федерального Закона РФ от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". Мера ответственности определена Статьей 8.1, Статьей 8.2 и Статьей 8.5 Федерального закона РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях":

- в соответствии со статьей 8.1 - на должностных лиц - до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - до ста тысяч рублей.

- в соответствии со статьей 8.2 - на должностных лиц - до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

- в соответствии со статьей 8.5 - на должностных лиц - до двух тысяч рублей; на юридических лиц - до двадцати тысяч рублей.

- при отсутствии проекта ПНООЛР организация осуществляет плату за негативное воздействие на окружающую среду в пятикратном размере, по сверхлимитам.