Оценка Воздействия на Окружающую среду (ОВОС)

Оценка воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (далее - оценка воздействия на окружающую среду) - процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий.

Раздел ОВОС является разрешительным документов на всю основную проектную, строительную и реконструктивную деятельность, подлежащую Государственной экологической экспертизе, согласно Федеральному закону от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»

Разработка ОВОСа и получение по нему положительного заключения Государственной экологической экспертизы необходимы для начала хозяйственной деятельности

Цель разработки ОВОС

Целью разработки ОВОС является оценка возможного техногенного воздействия на ОС в период строительства, эксплуатации, реконструкции, ликвидации объектов, подлежащих экологической экспертизе.

Итогом разработки ОВОС становится заключение Государственной экологической экспертизы о допустимости реализации (намечаемой хозяйственной деятельности) объекта.

Для достижения положительной оценки и правильно выработанной стратегии мероприятий по сохранению природных ресурсов, необходима помощь квалифицированных специалистов – экологов – способных разработать раздел ОВОС и перечень мероприятий по нейтрализации вредного воздействия планируемого объекта таким образом, чтобы весь комплекс удовлетворял требованиям и Государственной экологической экспертизы, общественного мнения, и требованиям Заказчика.

Содержание ОВОС

Оценка воздействия на окружающую среду является экологическим обоснованием проектирования и размещения производительных сил и делается на основании множественных эколого-инженерных исследований:

  • исследовании существующего экологического состояния территории предполагаемого размещения объекта;

  • исследовании возможного загрязнения атмосферы, поверхностных и подземных вод, воздействия на животный и растительный мир территории, недра, социальные объекты, в том числе – объекты культурного и исторического наследия, воздействия на человека – акустического, химического, электромагнитного и прочего негативного в ближне- и дальнесрочной перспективе;

  • исследования общественного мнения.

По результатам исследований составляются предложения о мероприятиях, способных минимизировать и даже предотвратить возможное негативное воздействие.

Общественное представление ОВОС. Возможности компании-разработчика

На этапе предварительных результатов и выдвинутых предложений по экологизации намечаемой производственной деятельности проводится общественное представление проекта.

По результатам общественных обсуждений формируется протокол замечаний и предложении со стороны общественности, который, помогает избежать дальнейших нарушений экологического законодательства уже на предпроектной стадии.

Для достижения положительной оценки и правильно выработанной стратегии мероприятий по сохранению природных ресурсов, необходима помощь квалифицированных специалистов – экологов – способных разработать раздел ОВОС и программу мероприятий по нейтрализации вредного воздействия планируемого объекта таким образом, чтобы весь комплекс удовлетворял требованиям и Государственной экологической экспертизы, общественного мнения, и требованиям Заказчика.

 

Если у вас остались какие-либо вопросы – свяжитесь с нами, и мы с удовольствием на них ответим.